Seguidores

sábado, 28 de febrero de 2015

A PUNTA DE DITS - griFOLL



allà al temps n’ érem presos
perxò n’ oxidàvem les gires
giràvem molls d’ habitar-nos en cos
les ànimes plegades al rebost
a plorar cebes amb la tinya
i el gust de l’ instant dalt de tot
apunta: de dits pell d’ aurora
i dels polsos l’ estiu d’ aquí dins
que ens sortia pels ulls de quan hi érem
refèiem la set setanta set vegades sets
i encara ens en va sobrar quan tot va ser mort
ningú en sap el nom dins un plat a l’ aigüera
la sopa de lletres després de sopar-se
el poema sencer quan s’ apaga del ser i es
deslliga dels socs  



griFOLL

29.02.2015

ESKORBUTO. Documental inédito ETB entrevistas videoclips.

viernes, 27 de febrero de 2015

PORQUE LA MUERTE SIEMPRE ES LA MISMA PERO NUNCA SE PARECE LA VIDA A LA VIDA - griFOLL



iré sin ir para quedarme dentro
queda lejos no se queda quieto
cada encuentro mueve despedidas
toda noche alberga días horizontes
verticales hay que ser equilibrista
subir a la luna para ver la tierra
desobedecerse los narcisos y volar
sin reglamentos por los malabares
darse contra las paredes para abrirse
de caminos romper techos para entrar
afuera no esconderse para no ser visto
iré sin ir para quedarme dentro
haré la vida para deshacerme de la muerte
porque la muerte siempre es la misma
pero nunca se parece la vida a la vida



griFOLL

27.02.2015

Azido sulfurico - Poema Maldito

lunes, 23 de febrero de 2015

LA DUDA, de Zulima Martínez




Porque el silencio no siempre es elocuente aunque pueda parecerlo.

LA DUDA


Me contó su experiencia de sopetón, mientras nos tomábamos una copa de whisky caro en el aeropuerto de Berlín. Habló como si lo vivido no fuese con ella, tenazmente, para sí, para sacudir la negrura de la incertidumbre. Habló como quien quiere desprenderse del halo inquietante y gris de una sombra demasiado física como para ser obviada, como quien vomita un pensamiento que corrompe las entrañas.
Me dijo que la noche anterior había sido la segunda vez que Él lloraba entre sus brazos. La primera ocasión sucedió en su despacho. Dice que Él apareció por sorpresa. La protagonista aclara que aunque la visita del hombre se diese sin previo aviso, sabía, inexplicablemente, que aquella tarde se verían. Obviamente, ignoraba los detalles en los que se desarrollaría dicho encuentro. Me contó que Él se sentó justo frente a Ella, que encendió un cigarrillo y lo consumió con premura, como quien sólo aspira a fumarse el pasado aciago y no halla la salida para escapar de sí mismo. Explicó que el silencio se apropió de la sala y también de su alma, que sintió hueca.
Al cabo de unos minutos Él se incorporó. Ella hizo lo mismo. Fue en ese momento, cuando Él la abrazó y rompió en un llanto afligido. Ella asegura que buscó la palabra precisa pero no la halló, añade que se dejó guiar por la energía del abrazo húmedo, cerró la boca y calló el pensamiento (en este punto me siento con la autoridad suficiente como para precisar que no siempre funciona el binomio palabra-significado, algo que nuestra protagonista conoce de sobras).
La segunda ocasión fue distinta, el escenario también. Esta vez, los cuerpos de ambos permanecían unidos en un abrazo, un abrazo naturalmente placentero, destacó que se hallaban desnudos en el sentido más ámplio y basto del término. Me dijo que se habían limitado a percibir el placer bestial y alquímico del instante carente de condiciones. En este momento fue cuando el llanto del hombre la sobrevino de nuevo. El sollozo sostenido la sacudió por dentro y por fuera, esta vez no pudo evitar soltar un por qué trémulo. Él no contestó y si lo hizo, Ella no supo oirlo, asegura que se perdió en el eco de su propia voz que repetía infinitamente el nombre del hombre.  (Disculpe el lector que de nuevo interrumpa la narración, me siento con la obligación de aportar un dato sobre la protagonista: Ella es escritora y de todos es sabido que los literatos acostumbramos a singularizar lo universal a través del epíteto y del adverbio, por una simple cuestión de ego, de ahí que proponga substituir adverbio infinitamente por la locución adverbial muchas veces ).
Una vez terminada la historia, Ella bebió un trago de whisky caro, (nunca ha abondonado su espíritu gourmet, ni siquiera en los aspectos más mundanos de su vida, por eso cuando me habló de Él, sentí el aguijón de los celos clavarse en lo más profundo de mí y entendí que Ella, por fin, había dejado de habitar la literatura  para vivir sin más).
–¿Vas a volver a verlo? 
Ella me miró por primera vez directamente a los ojos y dijo:
–A estas alturas empiezo a dudar de todo (en el momento que Ella pronunció la palabra todo, supe que lo hacía en el sentido literal del concepto).
Añadió que no tenía prisa, pero que necesitaba que poner palabras al llanto y al silencio. Afirmó que no la movía una curiosidad arbitraria, que la cuestión era mucho más profunda (les aseguro que no mintió).
–¿Qué piensas hacer?, pregunté
Ella me sonrió y aseguró no tener prisa. Dijo estar preparada para la espera aunque ésta entrañara más dudas de las que alguien en su sano juicio pueda asumir.
–Es una buena historia, añadí, para romper con el silencio incómodo que se interpuso entre nosotros.  –Puedes utilizarla en tu próxima novela.
–Te la regalo, dijo. –Es toda tuya.
Ella acabó de un trago el líquido del vaso. Se incorporó y con la madera añeja del whisky impregnada en sus labios me besó mansamente y con un lacónico, pero amable “hasta pronto”, se fue.
Hoy después de darle vueltas a la historia he descubierto el enigma contenido en la duda. Él lloró con las lágrimas que nuestra protagonista jamás se atrevió a derramar, y al llorarse la lloró de pies a cabeza, fue entonces cuando Ella tuvo la certeza de palpitar por sí misma, al margen de los libros, más allá de la teorías. Adivinó el galimatías de lo que se supone que es sentirse viva. Supo que todo pasaba por saber entregarse al placer del instante. Definitivamente, logró abandonarse al deseo y usurparle el poder al miedo y poner intención y música a sus propios pensamientos. Supo que se tratada de dar, pero también de saber recibir.
Ahora es tarde, de me nada sirvió permanecer en la sombra a la espera de ser visto en toda mi plenitud, hoy reconozco que era demasiado parecido a Ella como para ser tenido en cuenta, me convertí en una copia barata de la versión genuina de una mujer ausente pero segura de querer dejar de serlo. Por fin, hoy 20 de febrero de 2015 he podido perdonarla, he comprendido porqué no subió al avión conmigo. Mi error fue creer que el silencio puede llegar a ser convincente e incluso verosímil. Pero, como ustedes ya sabrán, en la mayoría de los casos la realidad supera la ficción.


Zulima Martínez

Febrero de 2015

Imagine Anselm Kiefer working the canvas

sábado, 21 de febrero de 2015

FER-TE

                                                                                        Helen Levitt

primer et faran creure que ets déu
després et convertiran en dimoni
seràs la contradicció absoluta
fins que decideixis fer-te persona


griFOLL

20.02.2015

martes, 17 de febrero de 2015

HUEVOS




hacen falta huevos
para que nazcan más bichos
para que pongan más nichos
para que nos pudramos juntitos
y criemos más malvas y más gusiluces
pongan más huevos agusanados
en las cuencas de nuestros ojos
para que veamos que aún estamos
vivos ???

griFOLL
17.02.15

casserrespoblepoema

Pipiripip Magazine -Edicions del Pipiripip

Pipiripip Magazine

Pipiripip Magazine és una revista infantil, que vol treballar directament per als lectors! Som creadors que editem creació i el nostre tret diferencial és precisament aquest: que volem capgirar la manera d’editar. Som escriptors i il·lustradors que fem créixer els personatges i les històries conjuntament, sense intermediaris, ni comercials que influeixin en els continguts. Volem que el nostre treball us arribi fresc i directe: 100% creativitat.
El nostre objectiu és editar materials de qualitat i a bon preu, amb valor i utilitat per als lectors i, a canvi, fer-ne un mitjà de vida. Perquè creiem en una economia del bé comú, basada en la confiança.
Així, en lloc de subscriptors, busquem mecenes dels creadors, és a dir, companys de viatge.

D'on sorgeix la idea?

Des de fa temps que el nostre somni és treballar com i amb qui volem, sense estar, al mateix temps, desitjant fer una altra cosa.
Sense restar creativitat ni minvar els projectes, sumant idees i esforços, amb la voluntat de fer un treball més ric, autèntic i original.
És així com Pipiripip Magazine neix com un projecte d'autoocupació.
Seguint el model de treball cooperatiu, hem creat una editorial flexible i a la nostra mida, Edicions del Pipiripip, SCCL, tot desmuntant les vies clàssiques del món editorial.

Com serà Pipiripip Magazine?

La revista està pensada per a famílies amb nens i nenes de 0 a 10 anys, és de periodicitat mensual, i es publicarà en 3 formats:
  • En format paper (24 x 17cm, 50 pàgines - 10 números + 1 doble)
  • En format digital (PDF interactiu, amb més de 50 pàgines, amb so, locucions, petites interactivitats, enllaços i d'altres detalls que enriqueixen la revista)
  • Un extra cada 15 dies (en digital), perquè l'espera no es faci tan llarga.
Pel que fa als continguts, Pipiripip Magazine vol infondre optimisme i transmetre una sèrie d'idees i principis que trobem fonamentals:
  • Volem plantar les llavors del futur: contribuir a la transmissió d’uns valors personals i socials, fomentar la creativitat i l’esperit emprenedor a través dels contes, sèries, reportatges i activitats que publicarem a la revista.
    La nostra intenció és ajudar a educar a través de la lectura, la reflexió i les emocions que produeixen les històries, les aventures i la il·lusió de retrobar uns personatges cada mes.
  • Creiem que cal recuperar la lectura i el diàleg intergeneracional: el respecte pels avis comença amb la seva presència en les històries. El diàleg amb els més grans, per a enriquir els més petits, perquè sàpiguen valorar la seva figura càlida, còmplice i sempre sàvia. Volem ajudar-los a aprendre a pensar i a créixer com a persones.
  • Volem fomentar el diàleg obert amb els lectors: fer-los saber, en tot moment, en quin punt es troba la revista, els objectius que perseguim, i estar atents a les idees i demandes del seu públic. Ser una revista oberta, que escolta i aprèn dels lectors.
  • Volem fomentar la lectura i el lector actiu. És per això que adrecem la nostra revista als lectors de 0 a 10 anys. Així els oferim un ampli ventall de continguts per obrir la seva curiositat per les pàgines que encara no poden llegir tots sols i així també fomentar la lectura en família: una estona de lleure i aprenentatge compartit.

Qui som?

Som una cooperativa de treball associat, Edicions del Pipiripip, SCCL, formada per 4 persones, i treballem amb un petit grup de col·laboradors externs, tots companys de professió de la Catalunya central, amb qui hem format un equip-base.
Així, els creadors que trobareu a la revista són:
Susanna Ayala (il·lustradora), Enric Bastardas (blogger i guionista), Isaac Bosch(il·lustrador i escriptor), Susanna Campillo (il·lustradora), Teresa Clua (mestra i escriptora), Anna Crespo (artista i docent), Bernadette Cuxart (il·lustradora), Valentí Gubianas (il·lustrador), Pep Molist (bibliotecari i escriptor) i Annabel Sardans(bibliotecària, colorista i escriptora).
La direcció i coordinació de la revista és a càrrec de:
Isaac Bosch (director artístic) i Annabel Sardans (directora editorial).
Amb l'ajuda tècnica de:
Esther Almonacid (administrativa i comptable) i Martí Sellarés (informàtic i tècnic multimèdia).
Comptem, a més, amb molts professionals, companys i amics que col·laboraran de manera esporàdica i amb els nens i nenes (cantaires, artistes i músics extremadament creatius) que tenim al nostre voltant. I també comptem amb entitats amb les que volem arribar a acords per dur a terme idees i activitats infantils conjuntes, per créixer plegats i dur el projecte més enllà.

Calendari previst

La primera revista està en la fase d'il·lustració i hi estarem treballant fins el 15 de març, ja que l'endemà la revista ha d'entrar a impremta.
Tenim la planificació i bona part dels guions dels quatre primers números.
El primer número de la revista està previst que vegi la llum a principis d’abril.
Volem que rebeu la revista abans que ningú, és a dir, que de seguida que surti d’impremta, a finals de març, començarem a fer els enviaments.
També enviarem totes les recompenses "físiques", és a dir, les que no siguin un sopar, una excursió o bé un taller, que s'entregaran un xic més endavant, quan el temps acompanyi més. Tot i així us farem arribar un val, amb la data prevista de l’activitat.

A què destinarem les vostres aportacions

A cobrir una part de les despeses mínimes del primer número de la revista:
  • Impressió de 1500 exemplars + enviaments: 2700€
  • Recompenses: 920€ (estimació sobre una mitjana calculada de 240 mecenes)
  • Part de la producció (maquetació, disseny): 2000€
Però no ens podem quedar aquí!!!
Necessitem el màxim de subscriptors que puguem fer a través de Verkami, per possibilitar la continuïtat del projecte.

+ Info



sábado, 14 de febrero de 2015

HAURIES DE SABER TANTES COSES DE TU ( griFOLL)



Té, ja ets sempre tu, tu més cops, tu més tu, tu que has anat enganxant-te
passant-hi  descalça, sense guants ni deixar-te vestir l’ uniforme que tocava; tu,
la bata tacada, la set estripant-te endavant, l’ onada que saltes, que hi tornes, que brilles.
Ho hauries de veure. Hauries de saber que cada vegada brilles més.
Hauries de saber tantes coses de tu.  Hauries de saber que tot t’ estima,
que mai perds, que res s’ escapa, que ets meravellosa, valenta
com l’arbre, vergonyosa així com la lluna s’ amaga, i com una sardina, salada;
preciosa com un foc a terra, exacte com un llamp, innocent com una dent
de llet i alegre com totes les alegries que portes a dins, que et fan, que sumes;
ets, acumules. No vas a la mort -en véns- , sempre anem a més vida.

griFOLL
14.02.2015

casserrespoblepoema

viernes, 13 de febrero de 2015

PARA SER - poema - griFOLL



Piensa mal y eso es lo que sentirás: el mal.
Piensa bien y eso es lo que vas a ver: lo bueno.
Pero para ser de verdad, entera, mejor no pienses: somos
lo que somos cuando no tenemos que preguntarnos qué.


griFOLL
13.2.15

casserrespoblepoema

martes, 10 de febrero de 2015

PARA HOY - poema - griFOLL




-no se puede estar en dos palabras a la vez-


en la mañana hay hoy
vida muerte niños sol
detrás de dentro creces
das recibes amas sufres
sigues  y en la tormenta
sigues y hasta quemar amaneces
lengua nube blanco entonces
para ser rio nada frío todo siempre
tierra noche sangre de palabras
verbo ave silencio uña papaya
piel espada grito salto verano que espiga
tarde de nácar noche en la mañana
para hoy acantilados callados
lagos de sueño pupilas pestañas
espejos diafragmas dulzura y abeja
despierta mapas de pelo de hierba
cosquillas arañas axilas tobillos luz
música laberintos portales andamios
caminos guerra libros áfrica mar
luna saliva velocidad heroínas cafés
cucuruchos ciudades hoteles llaves
lluvia besos orgasmos donuts mamuts
almohadas de arena relojes en coma
alcatraz estrellas fugaces cáncer pistolas
sábanas rímel verbenas memoria tú ahora
para hoy renacuajos oropéndolas alpiste
tabaco papel agua arroz barro centeno
cuarteles aceras muecas sonrisas fuerza
carne neumáticos humo condones chicles
aeropuertos dylan peyote nueces almendras
antenas mercados desiertos mercurio alquimistas
poetas poesía entrepiernas reposacabezas prozac
marihuana banderas mecheros cárceles limas
peces espinas banqueros chinchetas linces panteras
jaulas rilke consecuencias feeling frecuencias
altares bajadas sabanas almuerzos vestidos
alejandras desnudos majas pintura museos musas
palacios terremotos incendios mierda aspirinas
nenuco ranas siliconas gilipollas madrigueras
piscina amapolas rodillas pómulos semen nafta
sed puticlubs sonetos ametralladoras piratas
pirados cuerdas coca-cola lagartijas dioses
mitos lepras cera orejas trompas elefantes
pulgas mundos universos paralelos y no lelos
realidades para lelas y vermut aceitunas rellenas
pinchitos tinta calamares pasarelas equilibrio
desequilibristas redes cascos alas picos palos osos
nata ombligos hormonas eras holocaustos pollas
montes bosques nidos serpientes sudor pudores
polillas desagües canales estrechos olores pliegues
olas secretos misterio oscuridad niebla aureolas
atmosferas gravedad aire recuerdos olvido ahora
para hoy que siempre lo es todo y hay vida 
para que elijas



griFOLL
10.2.2015

casserrespoblepoema

lunes, 9 de febrero de 2015

Seguiremos - Hospital Sant Joan de Déu y Macaco

jo i els altres ( zombies film) griFOLL

El juego en que andamos - Juan Gelman



Si me dieran a elegir, yo elegiría
esta salud de saber que estamos muy enfermos,
esta dicha de andar tan infelices.
Si me dieran a elegir, yo elegiría
esta inocencia de no ser un inocente,
esta pureza en que ando por impuro.
Si me dieran a elegir, yo elegiría
este amor con que odio,
esta esperanza que come panes desesperados.
Aquí pasa, señores,
que me juego la muerte.

domingo, 1 de febrero de 2015

LA MUERTE HA TERMINADO - poema - griFOLL




bañar las palabras / limpiarlas de su significado
para que hablen los astros de ti en toda boca
y no mueras jamás / nunca más – ahora nace: te toca
vivir / ya te tocan las manos para que alcances el vuelo
los ojos para que sientas la luz / el paladar ancestro / la herida
aprendida / la sangre vertida / el dolor derramado…
bañarás tu palabra / volverás del silencio a ser tú
te toca / estás en paz/ la muerte ha terminado

griFOLL

1.2.15

cor de foc i gel - grifoll